domingo, 7 de octubre de 2012

Un Manjar Dorado de Cocina

Este fin de semana estuve de visita en el pueblo de Tixcacal Cupul y paseando por los alrededores me encontré con un paisaje repleto de flores de calabaza y me anime a recolectar algunas y prepare una deliciosa pasta con crema de flores y una receta típica del pueblo "joroches de calabaza" eh aqui un poco de información que estuve investigando.




Flor de calabaza. Esta planta, muy usada tradicionalmente en Italia y México, aporta a los platos su delicado sabor y textura.
Las flores de calabaza son grandes y bonitas con una coloración de pétalos amarillos a blancos.
La calabaza es una de las especies monoicas, es decir que tiene en la misma planta flores masculinas y femeninas en diferentes lugares.
Las flores masculinas las reconoceremos con facilidad ya que aparecen por encima del follaje al final de los tallos largos, delgados y sin hojas.
Igualmente reconoceremos a las femeninas, que tienen tallos gruesos y  en su base se encuentra un abultamiento que sería en el futuro el fruto, poseyendo ya una forma muy definida.


Son las más habituales en la gastronomía Italiana como relleno de ravioles y croquetas. Y en México se emplean como tamales, tortitas, quesadillas y sopas. Tal es el uso en estos lares que la revista "Cuadernos de Nutrición" señala que México es el país con mas recetas culinarias en las que intervienen estas flores.
En esta nación la producción de flor de calabaza, es una de las opciones más rentables e importantes a nivel nacional, debido, a su gran demanda.


En México se tiene la flor de calabaza todo el año y despiadadamente le ponemos hasta 15 flores a una sopa, mientras que en Europa una sola flor puede costar un euro (15 pesos, aproximadamente), por lo que su consumo es moderado, Muñoz Zurita asegura que Italia y Francia consideran a este producto una exquisitez y suelen prepararla rellena . en otros países de europa la flor se da en verano, por lo que la consideran un alimento de estación.

Registros de nutrición comprueban que la flor de calabaza, como la planta que la produce, brinde considerables aportes de vitamina A y C, fundamentales para el optimo funcionamiento de las mucosas o la vista. Asimismo , aporta minerales como el sodio, potasio, hierro, calcio y zinc.
Sebastián Vertí, en su libro Sólo para florívoros, apunta que junto al maíz y el frijol la calabaza integra la trilogía básica de la dieta mexicana.

"De la calabaza se aprovecha todo, tallos, guías, flores, frutos y semillas. Tanto en la cocina indígena prehispánica como en la cocina actual, la calabaza ocupa un lugar de privilegio.





  Precauciones a tener en cuenta


- No adquirirlas en floristería ni de jardines ya que llevan muchos sulfatos pesticidas, por lo que pueden resultar tóxicas. Lo ideal es tener un huerto propio (estrictamente prohibido usar todos los funguicidas, insecticidas, herbicidas y acaricidas de uso habitual en el jardín en plantas que van a ser consumidas crudas o cocidas) o comprarlas en tiendas especializadas.
- En definitiva sólo debemos consumir las flores bien identificadas y de procedencia segura.
- Antes de usarlas se deben lavar muy bien con agua fresca y con cuidado para evitar estropear sus pétalos.
- Una vez limpias, para que se sequen hay que colgarlas por el tallo para que se escurran bien.
- Al ser flores muy delicadas no se pueden conservar más de 24 horas en el frigorífico, lo ideal es adquirir sólo las que vayamos a consumir.

Bueno pues espero que les sirva esta información ya que creo que esta flor que es fácil de encontrar en todos lados de nuestro país y nuestro estado puede ser de gran utilidad en nuestras cocinas debemos aprovechar los beneficios que la misma naturaleza nos brinda conozcamos un poco mas de todo lo que existe en nuestro alrededor y demosle un buen provecho y ahora les comparto la receta que antes había mencionado buen provecho!!!!!!!!!!!!!!! 


                                              pasta con flor de calabaza.

Ingredientes

Porciones: 4
·         250 g de espagueti
·         Flor de calabaza, al gusto
·         1 cebolla, finamente picada
·         2 cucharadas de aceite de oliva
·         250 g de Media crema
·         Queso manchego, en rebanadas.

Modo de preparación

1.       Cocina el espagueti “al dente” de acuerdo a las instrucciones del paquete. Escurre.
2.       Lava la flor de calabaza con mucho cuidado y utiliza una toalla de papel suave para limpiar el interior (la parte que contiene el polen). Corta el tallo y corta la flor de lado de forma que puedas abrirla. Si encuentras más polen en el interior, límpialo con una toalla de papel.
3.       Licua la crema con la flor de calabaza reservar
4.       sofreír cebolla con el aceite e incorporar la mezcla anterior agregar el espagueti y dejar que reduzca un poco, condimentar y servir.



                 Joroches con flor de calabaza


Ingredientes:

o   Masa
o   Flores de calabaza
o   Agua
o   Sal y pimienta


Preparación:

1)      Hervir el agua
2)      Agregarle las flores de calabaza y dejar cocer por aproximadamente 5 min.
3)      Con la masa elaborar tortillas y estando crudas partir en cuatro pedazos y agregarlas al agua caliente.
4)      Dejar cocinar por otros 5 min. Hasta que la masa no se rompa y mover constantemente hasta que se espese.
5)      Sazonar y servir




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