Flor de calabaza. Esta planta, muy usada tradicionalmente en Italia y México, aporta a los platos su delicado sabor y textura.
Las flores de calabaza
son grandes y bonitas con una coloración de pétalos amarillos a blancos.
La calabaza es una de
las especies monoicas, es decir que tiene en la misma planta flores
masculinas y femeninas en diferentes lugares.
Las flores masculinas las
reconoceremos con facilidad ya que aparecen por encima del follaje al final de
los tallos largos, delgados y sin hojas.
Igualmente reconoceremos a las femeninas, que
tienen tallos gruesos y en su base se encuentra un abultamiento que
sería en el futuro el fruto, poseyendo ya una forma muy definida.
Son las más habituales en
la gastronomía Italiana como relleno de ravioles y croquetas. Y
en México se emplean como tamales, tortitas, quesadillas y sopas. Tal
es el uso en estos lares que la revista "Cuadernos de Nutrición"
señala que México es el país con mas recetas culinarias en las que intervienen
estas flores.
En esta nación la producción
de flor de calabaza, es una de las opciones más rentables e importantes a nivel
nacional, debido, a su gran demanda.
En México se tiene la flor de calabaza todo el año y
despiadadamente le ponemos hasta 15 flores a una sopa, mientras que en Europa
una sola flor puede costar un euro (15 pesos, aproximadamente), por lo que su
consumo es moderado, Muñoz Zurita asegura que Italia y Francia consideran a
este producto una exquisitez y suelen prepararla rellena . en otros países de
europa la flor se da en verano, por lo que la consideran un alimento de
estación.
Registros de nutrición comprueban que la flor de calabaza,
como la planta que la produce, brinde considerables aportes de vitamina A y C,
fundamentales para el optimo funcionamiento de las mucosas o la vista. Asimismo
, aporta minerales como el sodio, potasio, hierro, calcio y zinc.
Sebastián Vertí, en su libro Sólo para florívoros, apunta que
junto al maíz y el frijol la calabaza integra la trilogía básica de la dieta
mexicana.
"De la calabaza se aprovecha todo, tallos, guías,
flores, frutos y semillas. Tanto en la cocina indígena prehispánica como en la
cocina actual, la calabaza ocupa un lugar de privilegio.
Precauciones a
tener en cuenta
|
- No adquirirlas en
floristería ni de jardines ya que llevan muchos sulfatos pesticidas, por lo
que pueden resultar tóxicas. Lo ideal es tener un huerto propio
(estrictamente prohibido usar todos los funguicidas, insecticidas, herbicidas
y acaricidas de uso habitual en el jardín en plantas que van a ser consumidas
crudas o cocidas) o comprarlas en tiendas especializadas.
- En definitiva sólo
debemos consumir las flores bien identificadas y de procedencia segura.
- Antes de usarlas se deben
lavar muy bien con agua fresca y con cuidado para evitar estropear sus
pétalos.
- Una vez limpias, para que
se sequen hay que colgarlas por el tallo para que se escurran bien.
- Al ser flores muy
delicadas no se pueden conservar más de 24 horas en el frigorífico, lo ideal es
adquirir sólo las que vayamos a consumir.
Bueno pues
espero que les sirva esta información ya que creo que esta flor que
es fácil de encontrar en todos lados de
nuestro país y nuestro estado puede ser de gran utilidad en nuestras
cocinas debemos aprovechar los beneficios que la misma naturaleza nos
brinda conozcamos un poco mas de todo lo que existe en nuestro
alrededor y demosle un buen provecho y ahora les comparto la receta que
antes había mencionado buen provecho!!!!!!!!!!!!!!!
pasta con flor de calabaza.
Ingredientes
Porciones: 4
·
250 g de espagueti
·
Flor de calabaza, al gusto
·
1 cebolla, finamente picada
·
2 cucharadas de aceite de oliva
·
250 g de Media crema
·
Queso manchego, en rebanadas.
Modo de preparación
1. Cocina
el espagueti “al dente” de acuerdo a las instrucciones del paquete. Escurre.
2. Lava
la flor de calabaza con mucho cuidado y utiliza una toalla de papel suave para
limpiar el interior (la parte que contiene el polen). Corta el tallo y corta la
flor de lado de forma que puedas abrirla. Si encuentras más polen en el
interior, límpialo con una toalla de papel.
3. Licua
la crema con la flor de calabaza reservar
4. sofreír
cebolla con el aceite e incorporar la mezcla anterior agregar el espagueti y
dejar que reduzca un poco, condimentar y servir.
Joroches con flor de
calabaza
Ingredientes:
o Masa
o Flores
de calabaza
o Agua
o Sal
y pimienta
Preparación:
1) Hervir
el agua
2) Agregarle
las flores de calabaza y dejar cocer por aproximadamente 5 min.
3) Con
la masa elaborar tortillas y estando crudas partir en cuatro pedazos y agregarlas
al agua caliente.
4) Dejar
cocinar por otros 5 min. Hasta que la masa no se rompa y mover constantemente
hasta que se espese.
5) Sazonar
y servir
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